知识大全

知识大全

考拉的习性

CONSTANCE

考拉的习性

考拉的习性

无尾树熊—考拉

  在澳大利亚,人们亲切地把无尾树熊称为"懒汉"。因为这种动物非常懒惰,喜欢大白天在树上呼呼大睡。无尾树熊又叫考拉,它源于澳洲土著语KOALA,意思是"无水"或"不喝水"的动物。无尾树熊是澳大利亚原产珍奇动物,一位法国动物学家给它起了一个名字,叫"带有育儿袋的熊"而实际上无尾树熊并不属于熊类动物。

  无尾树熊一般体长约60-120厘米,体重在15-30公斤左右。它的皮毛厚而长,背上的毛呈棕灰色,腹部的毛为淡黄色。生有两只大而圆的耳朵,一对黑黑的小眼睛和长而黑亮的鼻子。无尾树熊的前肢较长,后肢较短,行走缓慢,不适合在地上生活。但它的前爪锋利,爬树很快。它前爪中的拇指与其他相连的几个指相互配合,可以抓拿东西。无尾树熊用它的第二、第三指梳理毛发。无尾树熊没有尾巴,臀部的皮毛厚而密,便于它坐在树上。这种动物的嗅觉和听力都很敏锐,平衡能力很强,非常适应树上的生活。

  无尾树熊是树栖动物,它喜欢独居,也没有固定的窝,大部分时间是在树上度过的。这种动物属夜行动物,白天睡觉,到晚上才出来觅食。它很少下地活动,下地也是为了从一棵树移到另一棵树上去。无尾树熊以食桉树叶为生,偶尔也吃些嫩草和树皮。它从桉树叶里摄取脂肪和体内所需水分,所以它很少下树找水喝,每只成年无尾熊一天能吃一公斤以上的桉树叶。它除了很少喝水外,另一大特点是非常贪睡,每天平均至少要在树上睡15-19个小时。但它的平衡能力很强,即使在树上睡着了,也可以使终保持着一个平衡的姿势,绝不会轻易掉下来。

  澳大利亚人对无尾树熊有着特殊的感情。联邦政府规定,每年10月20日为澳大利亚全国无尾树熊日。每逢这一天,人们自发地组织起来,以各种方式开展挽救这种动物的活动。在无尾树熊较多的地区,有专门的科研人员、精心护理因意外而受到伤害或患病的无尾树熊。

  在澳大利亚一些野生动物保护区里,人们常常看到小无尾树熊趴在妈妈背上那可爱的形象。有趣的是,无尾树熊胆小,一受到惊吓就连哭带叫,声音好像刚出生不久的婴儿。无尾树熊性情温驯,行动迟缓,从不对其他动物构成威胁。它的长相滑稽、娇憨,是一种惹人喜爱的观赏动物。

考拉的习性有哪些?

考拉的习性:

1、独居性格极强,过着单独自在的生活。

2、一生,大部分是在尤加利树(又称为桉树)上度过的,诸如睡眠、吃东西、生育等。

3、无尾熊吃了睡,睡了吃,一天可睡上18、9个小时。

4、无尾熊只要吃尤加利树的树叶,就可供给所需要的养分及水分。

5、无尾熊是一种夜行性动物,通常都是在白天天气热时睡觉,大多在晚上才开始活动,只有为了寻找食物或是有相当不错的树荫遮敝时,才会破例在白天行动。

6、无尾熊也有令人想不到的游泳技能,可以横渡小河、小溪。

1. 考拉,英文:Koala,学名:Phascolarctos cinereus ,体重约15公斤,身高为60-80公分。在大约1500万年前,便存在着考拉祖先的踪迹。全球考拉最多的地方就是澳大利亚(澳洲),整个澳洲大陆的考拉数量在4.5万只到8万只左右。

2. 考拉性情温驯,行动迟缓,从不对其他动物构成威胁。它的长相滑稽、娇憨,是一种惹人喜爱的观赏动物。最多不理你,不会攻击你的。

考拉前肢较长,后肢较短,行走缓慢,不适合在地上生活。但它的前爪锋利,爬树很快。

树袋熊的特征和生活习性

特征

  考拉非常适于树栖生活。尽管不象其它诸如树袋鼠之类的树栖有袋动物一样,考拉并没有明显的尾巴,但这一点也不影响它出色的平衡感。考拉肌肉发达,四肢修长且强壮,适于在树枝间攀爬并支持它的体重。前肢与腿几乎等长,攀爬力量主要来自于发达的大腿肌肉。

考拉的爪尤其适应于抓握物体和攀爬。粗糙的掌垫和趾垫可以帮助考拉紧抱树枝,四肢均具尖锐的长爪。前掌具5个手指,其中2个手指与其它3指相对,就象人类的拇指,因而可与其它指对握,这可以使考拉可以更安全自信地紧握物体。脚掌上,除大脚趾没有长爪外,其它趾均具尖锐长爪,且第二趾与第三趾相连。   当接近树木准备攀登时,考拉从地上一跃而起,用它的前爪紧抓住树皮,然后再向上跳跃攀登。所以,当一棵树成为考拉的家域树而被经常攀爬的时候,考拉的爪在树皮上留下的刮痕就非常明显。另一个证明某棵树被考拉所使用的标记就是,在树基部会有考拉小球状的排泄物。   无论是白天还是夜晚,当处于安全的家域树上的时候,考拉会自然地呈现出各种不同的坐姿和睡姿,同时也会因为躲避太阳或享受微风向而不停地在树上移动位置。天气炎热时,考拉会摊开四肢并微微摇摆,以保持凉爽,而天气变冷时,则会将身体缩成一团以保持体温。   考拉下树的姿势是屁股向下地往下退。考拉经常下到地面并爬到另一棵树上去,这时,它们常遭到家狗、狐狸、澳洲野狗的攻击,或是被过往的车辆撞死撞伤。考拉能游泳,但只是偶尔为之。   

考拉身上长有厚厚的皮毛,这对它们保持温度的恒定很有利,而且,下雨时还可以当雨衣使用,以免身体遭受潮气和雨水的侵扰。考拉的皮毛呈现出淡灰色到褐色等多种颜色,其中胸部、颈部、四肢和耳朵内侧具白色斑块。成年雄性考拉白色胸部中央具有一块特别醒目的棕色香腺。   考拉尾部的皮毛特别丰厚,这是因为考拉经常将它作为坐垫来使用的缘故,而且常常被污染,以致考拉下到地面上屁股朝向你时,一时会难以发现它的存在。   成年雄性考拉体重一般在8-14公斤之间,而雌性则为6-11公斤,分布在南部的考拉,因为需要适应较寒冷的气候而拥有较大的体重和较厚的皮毛。   考拉大体归属为夜行性动物,在夜间及晨昏时活动旺盛,因为这比在白天气温较高时活动更能节省水分与能量消耗。考拉平均每天花18-22小时的时间来睡觉和休息,仅剩余4个小时用来采食、活动、个人卫生清洁及与其它考拉进行交流。过去,因为考拉几乎整天都在睡觉,所以,人们以为考拉是采食了桉树叶而中毒的缘故。考拉这种几乎整天都昏昏欲睡的状态,实际上是它们在长期进化进程中形成的适应低营养的食物、同时节省能量消耗的有效的低新陈代谢适应机制。   考拉最明显的特征是鼻子特别发达,它让考拉拥有高度发达的嗅觉能力,能轻易地分辨出不同种类的桉树叶,并发觉哪些可以采食,哪些有毒而不能采食。当然,也能嗅出别的考拉所遗留标记的警告性气味。   考拉会发出多种声音与其它考拉进行联系和沟通,雄性考拉主要通过吼叫来表明它的统治与支配地位,从而尽量避免打斗消耗能量,并向其它动物表明它的位置。   雌性考拉不象雄性那样经常吼叫,但也不一定,例如交配时,雌性会发出急促的尖叫声,给人以正在相互打斗的印象。母考拉与小考拉之间也会发出轻柔的滴答声、啸叫声、温和的嗡嗡声和咕哝声,温和的呼噜声则表示对对方的不满。但是,当考拉感到害怕时,都会发出一种类似婴儿哭叫的声音,同时伴随着颤抖和摇晃。考拉也会用它们的腺体产生的气味在树上进行标记。   另外值得一提的是,考拉反应极慢,这个憨态可掬的小动物反射弧好像特别的长。曾经有人尝试,用手捏考拉一下,考拉经过很久的时间才惊叫出声,令编者汗

颜。

习性

考拉栖息于澳大利亚东部沿海的岛屿、高大的桉树林以及内陆的低地森林等各种环境。然而,数百万年前,考拉的祖先却是生活在热带雨林中,长期的进化,使得考拉逐渐地退出了原有的栖息环境。野生的考拉只会在适合其居住的地方出现,其中有2个重要的因素必不可少,其一是居住地必须有考拉首选采食、并有适宜的土壤和降雨来保证生长的树种(包括非桉树树种)存在,其二是早已有其它的考拉在此定居。   研究表明,即使已知曾被考拉选择用作食物的树种存在,都不能保证考拉种群数量的稳定,除非有考拉首选的或特别喜欢的1.2种树分布于该地区。   所以,这就是仅仅种植考拉一般能采食的树种并不是个好主意的原因,为恢复考拉的栖息环境而遗漏种植关键树种,往往只会徒劳地浪费时间和精力。

标签: 习性